REISEBERICHT AIDAbella Kurzreise nach Schottland 26.04.23 - 30.04.23
Verfasst: 06.05.2023 11:33
AIDA, Runde 9.
Auch dieses Jahr buchten wir eine Kurzreise ab/bis Hamburg, dieses Jahr auf der AIDAbella mit Ziel Schottland, Tenderhafen Edinbourgh-Newhaven.
Diese Reise wurde von AIDA nachträglich ins Programm genommen nach dem das Winterprogramm 2022/2023 überarbeitet wurde, somit die Bella statt in Asien in Hamburg stationiert wurde.
Wie schon letztes Jahr wollte ich auch diese nur einmal angebotene Reise nicht verpassen, es ergab sich das ich Premium und somit eine Wunschkabine buchen konnte, mit Balkon, wie jedes Jahr.
Nach einer Reise letztes Jahr auf der größeren und moderneren AIDAperla war es für uns nach 4 Jahren eine Rückkehr auf die gemütliche, sogenannte Sphinx-Klasse. Und die erste Reise mit der Bella.
Anzumerken ist noch das das Schiff vor dieser Reise in Rotterdam in der Werft lag und die Reise ausgebucht war.
26.04.2023 TAG 1 ANREISE HAMBURG AM LIEGEPLATZ STEINWERDER
Anreise und Einschiffung haben auch dieses Jahr problemlos geklappt, nach alles in allem rund 1,5 Stunden ab der Haustür hier in Hamburg war man schon im Urlaub an Bord von der Bella.
Nach der geräumigen Komfort-Kabine letztes Jahr auf der Perla kam uns die Standard-Kabine auf der Bella Anfangs klein vor, wir lebten uns aber schnell wieder ein.
AIDA hat die digitale Sicherheits-Einweisung beibehalten, war schnell absolviert, zuerst über den Fernseher in unserer Kabine (dieses Jahr ohne Softwareprobleme), danach meldeten wir uns mit angelegter Weste an den Sammelplätzen Steuerbord draußen auf Deck 5, also nicht an unserer eigentlichen Musterstation. Das Prozedere war zu einer beliebigen Uhrzeit bis 17:30 Uhr zu erledigen.
Dass auch auf den kleineren Schiffen das beliebte Kaffee & Kuchen (ich nenne es gerne Tortenschlacht) in den Buffetrestaurants abgeschafft wurde, und durch ein kleines Angebot in ausgesuchten Bars ersetzt wurde, war bekannt. Der Kuchen wird nun serviert, auch ist nun der Filterkaffee und Tee nicht mehr inklusive. Wir entschieden uns stets das Angebot im Café Mare zu nutzen.
Heute am Einschiffungstag war „Kaffee und Kuchen“ wunderbar, der Kuchen gut, das Theatrium sonnig, Blick auf Hamburg, chillige Musik. Urlaub von Anfang an. Zu diesem Thema aber später nicht mehr so positives.
Nach den ersten Eindrücken lässt sich sagen die 15 Jahre alte Bella ist rüstig aus der Werft gekommen, man sieht Ihr das Alter nicht an. Rostig nur außen, z.B. die Balkons auf Deck 6, und in der Kabine ist das Alter des Schiffes an kleinen Details wie z.B. den Türen sichtbar.
Das Sail Away war für 18 Uhr geplant, immer ein besonderer Moment. Wie soll ich es beschreiben. So das Gefühl alle sind an Bord, alle sind gespannt auf das was vor uns liegt, Vorfreude auf die kommenden Tage …
Wegen des Verkehrs auf der Elbe (mitunter müssen erst größere Schiffe in den Hamburger Hafen einlaufen bevor andere größere auslaufen können) verzögerte sich das Auslaufen auf 18:30 Uhr. Als sich dann immer noch nichts bewegte (eine Bunker Barge lag auch noch am Schiff) verzichteten wir darauf das Erlebnis vom Balkon aus zu verfolgen und sind zum ersten Abendessen in die für uns neue Almhütte, sicherten uns zwei Plätze mit Ausblick.
Die Almhütte finde ich gut gemacht, natürlich sachlicher als das urige Brauhaus auf den später gebauten Schiffen. Die Größe überraschte, war aber Anfangs nicht zu voll und nicht zu rummelig. Frühstücken würde ich da aber nicht. Das Restaurant ist auch wie das Brauhaus auf den neueren Schiffen der Sphinx-Klasse immer ein belebter Durchgang, die offenen Buffets der Almhütte sind auch zum Gang hin aufgebaut, so laufen dann alle Passagiere an den Lebensmitteln vorbei.
Das Ablegen ging dann doch schnell los, gegen 18:45 Uhr. Mal was anderes das Sail Away beim Essen zu erleben, und von oben Deck 10 hat man einen ganz anderen Blick auf die Containerterminals, Airbus und die Fahrt ins Grüne rein hinter Finkenwerder.
Zurück auf der Kabine ergab sich vom Balkon aus die seltene Gelegenheit die Verabschiedung von Willkommhöft zu erleben, mit der deutschen und italienischen Hymne. Vorher war auch von Blankenese und Wittenbergen noch was zu sehen, an diesem kühlen aber sonnigen Abend. Immer wieder ein Erlebnis.
Der Abend bot das bewährte Programm. Welcome-Sekt (nun auch mit Kinderbowle) und Begrüßung durch den launigen Enterainmentmanager Paco Füllgraf, sowie durch die „Guest Commerce Managerin“ Eva Störmer.
Anschließend wurde die flotte Disco-Show „Can you feel it“ geboten, gute Sänger und Sängerinnen mit an Bord.
Entgegen früheren Reisen haben wir diesen Abend die AIDA Bar, wo Livemusik (Discofox) mit einer Band geboten wurde, nicht besucht. Der zweite und dritte Abend sind dafür für uns passender, die Location wurde aber an diesen Abenden für Partys genutzt
Alles in allem bot dieser Tag eine angenehme Rückkehr an Bord von AIDA.
Auch dieses Jahr buchten wir eine Kurzreise ab/bis Hamburg, dieses Jahr auf der AIDAbella mit Ziel Schottland, Tenderhafen Edinbourgh-Newhaven.
Diese Reise wurde von AIDA nachträglich ins Programm genommen nach dem das Winterprogramm 2022/2023 überarbeitet wurde, somit die Bella statt in Asien in Hamburg stationiert wurde.
Wie schon letztes Jahr wollte ich auch diese nur einmal angebotene Reise nicht verpassen, es ergab sich das ich Premium und somit eine Wunschkabine buchen konnte, mit Balkon, wie jedes Jahr.
Nach einer Reise letztes Jahr auf der größeren und moderneren AIDAperla war es für uns nach 4 Jahren eine Rückkehr auf die gemütliche, sogenannte Sphinx-Klasse. Und die erste Reise mit der Bella.
Anzumerken ist noch das das Schiff vor dieser Reise in Rotterdam in der Werft lag und die Reise ausgebucht war.
26.04.2023 TAG 1 ANREISE HAMBURG AM LIEGEPLATZ STEINWERDER
Anreise und Einschiffung haben auch dieses Jahr problemlos geklappt, nach alles in allem rund 1,5 Stunden ab der Haustür hier in Hamburg war man schon im Urlaub an Bord von der Bella.
Nach der geräumigen Komfort-Kabine letztes Jahr auf der Perla kam uns die Standard-Kabine auf der Bella Anfangs klein vor, wir lebten uns aber schnell wieder ein.
AIDA hat die digitale Sicherheits-Einweisung beibehalten, war schnell absolviert, zuerst über den Fernseher in unserer Kabine (dieses Jahr ohne Softwareprobleme), danach meldeten wir uns mit angelegter Weste an den Sammelplätzen Steuerbord draußen auf Deck 5, also nicht an unserer eigentlichen Musterstation. Das Prozedere war zu einer beliebigen Uhrzeit bis 17:30 Uhr zu erledigen.
Dass auch auf den kleineren Schiffen das beliebte Kaffee & Kuchen (ich nenne es gerne Tortenschlacht) in den Buffetrestaurants abgeschafft wurde, und durch ein kleines Angebot in ausgesuchten Bars ersetzt wurde, war bekannt. Der Kuchen wird nun serviert, auch ist nun der Filterkaffee und Tee nicht mehr inklusive. Wir entschieden uns stets das Angebot im Café Mare zu nutzen.
Heute am Einschiffungstag war „Kaffee und Kuchen“ wunderbar, der Kuchen gut, das Theatrium sonnig, Blick auf Hamburg, chillige Musik. Urlaub von Anfang an. Zu diesem Thema aber später nicht mehr so positives.
Nach den ersten Eindrücken lässt sich sagen die 15 Jahre alte Bella ist rüstig aus der Werft gekommen, man sieht Ihr das Alter nicht an. Rostig nur außen, z.B. die Balkons auf Deck 6, und in der Kabine ist das Alter des Schiffes an kleinen Details wie z.B. den Türen sichtbar.
Das Sail Away war für 18 Uhr geplant, immer ein besonderer Moment. Wie soll ich es beschreiben. So das Gefühl alle sind an Bord, alle sind gespannt auf das was vor uns liegt, Vorfreude auf die kommenden Tage …
Wegen des Verkehrs auf der Elbe (mitunter müssen erst größere Schiffe in den Hamburger Hafen einlaufen bevor andere größere auslaufen können) verzögerte sich das Auslaufen auf 18:30 Uhr. Als sich dann immer noch nichts bewegte (eine Bunker Barge lag auch noch am Schiff) verzichteten wir darauf das Erlebnis vom Balkon aus zu verfolgen und sind zum ersten Abendessen in die für uns neue Almhütte, sicherten uns zwei Plätze mit Ausblick.
Die Almhütte finde ich gut gemacht, natürlich sachlicher als das urige Brauhaus auf den später gebauten Schiffen. Die Größe überraschte, war aber Anfangs nicht zu voll und nicht zu rummelig. Frühstücken würde ich da aber nicht. Das Restaurant ist auch wie das Brauhaus auf den neueren Schiffen der Sphinx-Klasse immer ein belebter Durchgang, die offenen Buffets der Almhütte sind auch zum Gang hin aufgebaut, so laufen dann alle Passagiere an den Lebensmitteln vorbei.
Das Ablegen ging dann doch schnell los, gegen 18:45 Uhr. Mal was anderes das Sail Away beim Essen zu erleben, und von oben Deck 10 hat man einen ganz anderen Blick auf die Containerterminals, Airbus und die Fahrt ins Grüne rein hinter Finkenwerder.
Zurück auf der Kabine ergab sich vom Balkon aus die seltene Gelegenheit die Verabschiedung von Willkommhöft zu erleben, mit der deutschen und italienischen Hymne. Vorher war auch von Blankenese und Wittenbergen noch was zu sehen, an diesem kühlen aber sonnigen Abend. Immer wieder ein Erlebnis.
Der Abend bot das bewährte Programm. Welcome-Sekt (nun auch mit Kinderbowle) und Begrüßung durch den launigen Enterainmentmanager Paco Füllgraf, sowie durch die „Guest Commerce Managerin“ Eva Störmer.
Anschließend wurde die flotte Disco-Show „Can you feel it“ geboten, gute Sänger und Sängerinnen mit an Bord.
Entgegen früheren Reisen haben wir diesen Abend die AIDA Bar, wo Livemusik (Discofox) mit einer Band geboten wurde, nicht besucht. Der zweite und dritte Abend sind dafür für uns passender, die Location wurde aber an diesen Abenden für Partys genutzt
Alles in allem bot dieser Tag eine angenehme Rückkehr an Bord von AIDA.