MSC Cruises erhält Zertifizierung für höchste Standards der Lebensmittelsicherheit

Kreuzfahrten mit Explora Journeys und MSC Cruises
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Raoul Fiebig
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MSC Cruises erhält Zertifizierung für höchste Standards der Lebensmittelsicherheit

Beitrag von Raoul Fiebig »

Hallo allerseits,

folgende Pressemitteilung habe ich von MSC Cruises erhalten:
MSC Cruises erhält Zertifizierung für höchste Standards der Lebensmittelsicherheit
Das Unternehmen verkündet diese Auszeichnung anlässlich des "World Food Safety Day 2021" der Weltgesundheitsorganisation (WHO)

MSC Cruises ist das erste große Kreuzfahrtunternehmen, das seine gesamte Lieferkette und Schiffsflotte von der globalen 'International Organization for Standardization‘ – kurz ISO – für Lebensmittelsicherheit an Bord zertifizieren ließ.

Das Unternehmen verkündete die Erteilung des international anerkannten ISO22000-Zertifikats für Lebensmittelsicherheit anlässlich des heutigen Welttages der Lebensmittelsicherheit der WHO. 17 Schiffe der MSC-Flotte wurden geprüft und zertifiziert, die beiden neuen Schiffe für 2021, die MSC Virtuosa und die MSC Seashore, sind auf dem besten Weg in den nächsten Monaten ebenfalls zertifiziert zu werden.

Die Überprüfungen an Bord wurden von Bureau Veritas, einem weltweit führenden Anbieter von Prüf-, Inspektions- und Zertifizierungsdienstleistungen durchgeführt, um die Einhaltung höchster Standards der Lebensmittelsicherheit zu verifizieren. Allein in diesem Jahr fanden 36 Audittage statt und mehr als 5.000 Datensätze zur Lebensmittelsicherheit an Bord der Schiffe wurden ausgewertet.

Vor der COVID-19-Pandemie, die ab März 2020 eine weltweite Zwangspause der Kreuzfahrtindustrie bedeutete, servierte MSC Cruises jährlich fast 285 Millionen Gerichte und schenkte mehr als 125 Millionen Getränke für seine Gäste aus.

Paolo Raia, Geschäftsführer der Food and Beverage Division von MSC Cruises in Genua, sagt: „Lebensmittelsicherheit wird in der heutigen Gesellschaft als selbstverständlich angesehen. Ein Kreuzfahrtschiff muss über einen systematischen, gut durchdachten und geplanten Ansatz verfügen, um die Lebensmittelsicherheit für Gäste und Besatzung an Bord sicherzustellen. Vor diesem Hintergrund sind wir sehr stolz darauf, mit unserer Schiffsflotte an der Spitze der Kreuzfahrtindustrie für den World Food Safety Day der WHO zu stehen und freuen uns, dass unsere gesamte Lebensmittel-Lieferkette 'from farm to fork' zertifiziert wurde.“

„Wir haben bei MSC Cruises bewiesen, dass unser branchenführendes Gesundheits- und Sicherheitsprotokoll über die Anforderungen der Regulierungsbehörden hinausgeht – und das ist bei der Lebensmittelsicherheit nicht anders. Wir gehen immer einen Schritt weiter als es erforderlich ist."

Bureau Veritas ist Mitglied der International Association of Classification Societies (IACS) mit Sitz in London, einer globalen Non-Profit-Organisation, die eine Reihe von Standards, darunter auch Sicherheitsaspekte, für den maritimen Sektor festlegt.
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Digiman25
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Re: MSC Cruises erhält Zertifizierung für höchste Standards der Lebensmittelsicherheit

Beitrag von Digiman25 »

Dies Zertifikat wird "erkauft" mit vielen Einschränkungen bei der Lebensmittelversorgung. Bei den Großen Schiffen mit vorwiegend festen Routen spielt es keine Rolle, aber viele kleinere Schiffe, die häufig andere Häfen ansteuern, Weltreisen anbieten, regional einkaufen usw. können die Auflagen zum Teil garnicht erfüllt werden. Diese Schiffe können den Gästen dafür satt 99% Sicherheit und immer gleichbleibender Küche (mit der Tendenz zu Convenience und Langeweile) 97,8% Sicherheit und abwechslungsreichere, regionale und saisonale Küche bieten.

Gruß aus Lippe
Walter
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fneumeier
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Re: MSC Cruises erhält Zertifizierung für höchste Standards der Lebensmittelsicherheit

Beitrag von fneumeier »

Digiman25 hat geschrieben: 08.06.2021 09:00 immer gleichbleibender Küche (mit der Tendenz zu Convenience und Langeweile)
Walter,

Convenience Food bedeutet "küchenfertige Lebensmittel" im Gastrobereich. Das wären dann z.B. bereits geschnittenes Gemüse, geschälte Kartoffeln. Auch Brühwürfel oder Soßenpulver würden zu Convenience zählen. Das findet man in der Regel allerdings auf Schiffen gerade nicht. Das wäre teuer, als die Brühe oder die Sauce selbst anzusetzen. Geschälte Kartoffeln gibt es gelegentlich, was aber nicht verwerflich ist. Klar, es gibt Eipulver oder auch Eigelb aus der Packung, was aber ebenfalls nicht "verwerflich" im Sinn von "Convenience ist schlecht" ist. Das sind normale Produkte, die in der Großküche zum Einsatz kommen.

Gruß

Carmen
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Re: MSC Cruises erhält Zertifizierung für höchste Standards der Lebensmittelsicherheit

Beitrag von Cruise-Jaeger123 »

Auf der Quantum im Jahr 2015 hatte Royal Caribbean ein Tiefkühlpüree aus Kartons genutzt, da es aber ziemlich „stückig“ war, hatte ich die Vermutung, dass die Crew das TK-Püree mit frischen Kartoffeln „verfeinert“ hat. Auch Carnival nutzt nach meinem Empfinden für das „Chicken Breast“ auf der Abendkarte ein Convienence-Produkt - aber was will man schon bei Reisepreisen von teilweise nur 60-70€ pro Person und Tag erwarten… das ist ja häufig billiger als ein 4* Hotel in den Staaten zu buchen und Mittags und Abends ähnlich essen zu gehen…
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Digiman25
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Re: MSC Cruises erhält Zertifizierung für höchste Standards der Lebensmittelsicherheit

Beitrag von Digiman25 »

Convenience Food bedeutet "küchenfertige Lebensmittel" im Gastrobereich.
Das ist mir bekannt, ich bin in einem Lebensmittelbetrieb aufgewachsen, habe unter anderem eine Ausbildung zum Bäcker und gefühlt arbeitet die halbe Verwandschaft im Bereich Lebensmittelherstellung, auch für Convenience-Hersteller.
Aber es ist ein Unterschied, ob es eine selbst hergestellte Brühe oder Soße ist - oder eine "Würfelsoße". Es ist ein Unterschied, ob ein Püree selbst hergestellt wird, TK-Ware zum Einsatz kommt oder "Tütenkleister" auf dem Teller landet.
Auch bei geschälten Kartoffeln gibt es große Unterschiede: wenn sie länger als einige Tage haltbar sein sollen, dann wird durch Zusätze von Konservierungsstoffen dafür gesorgt, dass sie nicht braun werden.
Convenience ist nicht pauschal schlecht und ohne Eier aus der Packung wären in den Großküchen viele Gerichte von der Karte verschwunden, denn bei Frischei besteht immer die Gefahr von Salmonellen. Die Eimassen können problemlos sterilisiert werden und sind so gefahrlos auch ohne Kochen zu verwenden.
Spontane Einkäufe auf lokalen Märkten sind allein durch die benötigten Menge bei den großen Schiffen nicht möglich, aber auch lokal vorbestellte Ware (Fisch, Fleisch) werden massiv erschwert, da die lokalen Lieferanten die geforderten Qualitätsrichtlinien idR. nicht erfüllen können.

Gruß aus Lippe
Walter
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fneumeier
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Re: MSC Cruises erhält Zertifizierung für höchste Standards der Lebensmittelsicherheit

Beitrag von fneumeier »

Wobei TK-Kartoffelpüree ja auch nichts Schlechtes sein muss. Anders als Püree aus Pulver. Es gibt auf dem deutschen Markt einen Kartoffelsalat im 10 l Eimer, der in vielen Gaststätten zum Einsatz kommt - ggfs. noch etwas verfeinert. Da ist die Qualität halt so gut, dass man es kaum billiger selber machen kann.

Aber Convenience im Sinn von TK-Fertiggerichten kommt auf Schiffen eher nicht zum Einsatz. Da ist ausreichend "Manpower" in der Küche, so dass selbermachen tatsächlich günstiger ist. Grob gesagt, den 100 kg Sack Mehl hat man an Bord - ob das Mehl zum Brotbacken oder zum Panieren der Schnitzel verwendet wird, ist dann egal. Ein fertig paniertes Schnitzel wäre lagertechnisch aber platzaufwändiger.

Fertigprodukte kommen in der Regel nur für Nahrungsmittelunverträglichkeiten zum Einsatz, z.B. glutenfreie Backwaren, die dann auch einzeln verpackt sind, um Cross Contamination zu vermeiden.

Ich war schon in vielen Galleys von Kreuzfahrtschiffen und klassische Convenience Produkte habe ich noch nirgends gesehen.

Gruß

Carmen
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Raoul Fiebig
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Re: MSC Cruises erhält Zertifizierung für höchste Standards der Lebensmittelsicherheit

Beitrag von Raoul Fiebig »

Hallo Carmen,

es gibt das schon Ausnahmen, aber es sind in meinen Augen Ausnahmen: Auf der "Costa Fortuna" im Herbst 2019 bestand ein Großteil der süßen Backwaren auf dem Frühstücksbüfett (und wer Costa kennt, weiß, dass sie einen Großteil des Frühstücks ausmachen) aus offensichtlich nicht vollständig aufgetautem Fertig-Kram (Donuts, Muffins usw). Wie gesagt, ist in meinen Augen klar die Ausnahme, aber auch nicht ausgeschlossen. ;)
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