Essen und Getränke
Seit dem 27. Oktober 2010 gilt bei TUI Cruises das All Inklusive Konzept. Alle Restaurants mit Ausnahme des Richard´s Feines Essen, des Steakhouse Surf & Turf sowie der Blaue Welt Bar Sushi sind inklusive sowie eine umfangreiche Auswahl an nichtalkohlischen Getränken, alkoholischen Getränken wie Bier, Wein, Cocktails und mehr sowie Kaffeespezialitäten (
Barkarte der Inklusivgetränke).
Insgesamt zehn Restaurants finden sich an Bord der Mein Schiff 1:
- Das Hauptrestaurant
Atlantik auf den Decks 5 und 6 (Eingang) ist morgens (7:30 bis 10:00 Uhr), mittags (12:00 bis 14:00 Uhr) und abends (18:30 bis 21:30 Uhr) für den Genuss à la carte geöffnet (915 Plätze, zum Frühstück auch ein Buffet auf Deck 5 sowie separate
Frühstückskarte)
- Das Buffet-Restaurant
Anckelmannsplatz befindet sich auf Deck 11. Neben kalten und warmen Buffets in Selbstbedienung sind Live-Kochstationen und eine Showküche vorhanden. An der Live-Kochstation gibt es morgens Omlets nach Wunsch, mittags und abends Crepes und Waffeln. In der Showküche gibt es mittags und abends Wok-Gerichte nach Wunsch, d.h. man wählt Reis oder Nudeln, Gemüse und Fleisch, das dann frisch als Wok-Gericht zubereitet wird. Der Teller wird dann zum Tisch gebracht. In der Vital-Ecke gibt es leichtere Speisen und morgens frisch gepressten Saft (Mix aus Karotte, Apfel, Birne). Das Frühstücksbuffet mit Vital-Ecke ist von 7:00 bis 10:00 Uhr geöffnet. Mittagessen vom Buffet gibt es von 12:00 bis 14:00 Uhr. Kaffee und Kuchen werden von 15:30 bis 16:30 Uhr aufgefahren. Und zum Abendessen ist von 18:30 bis 21:00 Uhr geöffnet (415 Plätze).
- Das zuzahlungspflichtige Steakhouse
Surf & Turf auf Deck 7 bietet Steakspezialitäten vom Rind sowie Meeresfrüchte aus der offenen Showküche von 18:30 bis 22:00 Uhr (150 Plätze, Reservierungen sind vorab online möglich, Preise – auch für alle Getränke - à la carte,
Speisekarte, Weinkarte siehe Richard´s).
- Ebenfalls zuzahlungspflichtig ist das Feinschmecker-Restaurant
Richard´s Feines Essen auf Deck 5. Neben einer regelmäßig wechselnden Karte gibt es auch vier-, fünf- oder sechsgängige Degustationsmenüs sowie Spezialitäten vom Käsewagen. Das Richard´s ist von 18:30 bis 23:00 Uhr geöffnet (85 Plätze, Reservierungen sind vorab online möglich,
Degustationsmenü mit 8 Gängen EUR 49,--, Getränkepreise à la carte, keine AI-Getränke,
Weinkarte und
Wasserkarte). Einmal pro Woche findet ein Krimi-Dinner statt.
- Auf Deck 11 liegt das Fischhaus
GOSCH Sylt mit seinen kalten und warmen Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten. Es ist von 12:00 bis 22:00 Uhr geöffnet (85 Plätze).
- Die
Tapas Y Mas Bar auf Deck 11 achtern bietet spanische Tapas, spanischen Wein und Bier sowie Kaffeespezialitäten unter freiem Himmel oder unter dem Magrodome von 15:00 bis 17:00 Uhr und 19:00 bis 24:00 Uhr (140 Plätze). Die Bar hat von 12:00 bis 24:00 Uhr geöffnet. Die Tapas sind teilweise gegen Aufpreis erhältlich. Bei guter Witterung wird das Dach (Magrodome) eingefahren. Unmittelbar am Heck befinden sich zudem offene Sitzplätze, die aber Raucherbereich sind.
- Das
Bistro La Vela ebenfalls auf Deck 11 achtern bietet leichte italienische Küche mit Pasta, die nach Wunsch frisch zubereitet wird, Pizza und tagesaktuelle, italienische Gerichte (65 Plätze). Sie ist von 6:00 bis 7:00 Uhr für das Frühaufsteher-Frühstück geöffnet gefolgt von einem Frühstücksbuffet von 7:00 bis 10:00 Uhr. Ab 10:00 bis 11:00 Uhr folgt das Langschläfer-Frühstück. Das Mittagsbuffet ist von 12:00 bis 14:00 Uhr geöffnet, das Abendbuffet von 18:30 bis 21:00 Uhr.
- Der
Cliff 24 Grill im Pool-Bereich bietet rund um die Uhr Steaks vom Grill, Salate, Wraps und mehr (35 – 40 Plätze, außen, teilweise überdacht). Der Cliff 24 ist durchgehend geöffnet. Das Angebot wird der Tageszeit angepasst.
- Auf Deck 11 im Wellness-Bereich befindet sich die
Bar La Vida Sana mit leichter, gesunder Küche wie frischem Obst, Frucht- und Joghurt-Shakes, Muffins, Müsli sowie tagesaktuelle Gerichte (10:00 bis 19:30 Uhr, 45 Plätze).
- Zuzahlungspflichtig ist die
Blaue Welt Bar Sushi auf Deck 7. Neben Sushi und Co gibt es auch kleine japanische Vorspeisen und Miso Suppe à la carte. Auch die Getränke sind aus dem asiatischen Raum, wie Sake, Pflaumenwein, asiatische Teesorten, japanisches Bier und mehr (12:00 bis 14:00 Uhr und 17:30 bis 22:00 Uhr, 45 Plätze).
Etwa 6 Wochen vor der Abfahrt können die zuzahlungspflichtigen Restaurants mit Ausnahme der Blaue Welt Bar Sushi vorab online gebucht werden. Das Gourmet-Paket für alle drei Restaurants kostet EUR 75,-- ohne Getränke und EUR 132,-- mit einer Auswahl erlesener Getränke, jeweils pro Person. Das Gourmet-Paket beinhaltet im Blaue Welt Bar Sushi sowie im Surf & Turf jeweils ein 4 Gänge Menü bestehend aus Suppe, Vorspeise, Hauptgericht und Dessert sowie 0,2 l korrespondierendem Weins (sofern das Paket inkl. Getränke gebucht wurde). Beim Richard´s Feines Essen ist ein 6 Gänge Menü bestehend aus kalter Vorspeise, Suppe, warmer Vorspeise, Fischgang, Hauptgang und Dessert sowie 0,2 l korrespondierendem Weins (sofern das Paket inkl. Getränke gebucht wurde).