Norwegische Fjorde mit der Mein Schiff 4 Ende August
Verfasst: 06.09.2023 19:55
Nach unserer enttäuschenden Mittelmeerkreuzfahrt mit MSC im Mai hatten wir ja unsere Norwegenkreuzfahrt mit der MSC Euribia wieder storniert und das Thema Kreuzfahrt eigentlich für die nächste Zeit ad acta gelegt. Da flatterte Anfang Juli ein Newsletter ins Haus mit einem preislich interessanten Angebot für Mein Schiff 4, Norwegische Fjorde zum fast gleichen Zeitpunkt (Geburtstag) und ähnlicher Route wie die Euribia. Also haben wir mal Mein Schiff gebucht…
Route und Wetter
Von Kiel ging es mit einem Seetag nach Alesund (dort trafen wir dann auch die Euribia) und weiter zum Geirangerfjord mit Geiranger, nach einem weiteren Seetag landeten wir in Oslo und wieder einen Seetag später waren wir in Kopenhagen, der letzten Station bevor es wieder nach Kiel zurück ging. Gereizt an dieser Tour haben uns vor allem auch die drei Seetage und damit die Zeit, das Schiff und das Meer zu geniessen. Das Wetter war dabei ein Traum, gestartet in Kiel bei 20 Grad hatten wir die ganze Reise ruhige See, keinen Regen und Sonne satt, in Geiranger etwas kühler, aber klar und mit einer fantastischen Fernsicht vom Dalsnibba. Abends mit Jacke in den Bars auf dem Pooldeck das Meer geniessen war überhaupt kein Problem…
Einschiffung
Nach einer entspannten Anreise am Vortag mit Hotelübernachtung ging es nach dem Frühstück zum inkludierten Parkplatz bei „<PIEP>“, unkomplizierte Abgabe (und spätere Rückgabe) des Autos und des Gepäcks und dann mit dem Shuttlebus zum Schiff. Beim online Check Inn hatten wir für die Einschiffung das Zeitfenster 13-14 Uhr gebucht und es ging pünktlich los. Um 13.30 Uhr waren wir auf der Kabine, die bereits um 12 Uhr in der App als fertig angezeigt wurde.
Balkonkabine
Gebucht im PUR-Tarif haben wir von TUI die Balkonkabine 8190 auf Deck 8 Steuerbord im Heck des Schiffes bekommen. Die Kabine ist ruhig und mit perfekter Lage zum Treppenhaus B mit kurzen Wegen zu den Restaurants gelegen, Theater, Gym und Spa sind entsprechend weiter entfernt. Uns hat die Kabine mit der hellen und freundlichen Farbgestaltung sehr gut gefallen und wir wurden von den freundlichen indonesischen Kabinenstewards perfekt mit Kabinenservice morgens und abends betreut. Schokolade am Abend gabs auch….
Essen und Getränke in Restaurants und Bars
Wir haben uns auf dieser Reise für das Buffetrestaurants entschieden, können also zu den Bedienrestaurants und der Qualität dort nichts sagen. Allerdings gab es dort wohl immer wieder längere Wartezeiten (das Schiff war komplett ausgebucht und sicher wegen Schulferien in BW und BY und mitreisender Kinder mit mehr als 2500 Passagieren belegt) bei denen wartende Gäste in der TUI Bar zwischengeparkt wurden.
Vom Frühstück waren wir restlos begeistert. Eine Auswahl, die keine Wünsche offenlies, endlich eine Vielfalt an frischen Brötchen, die den Namen verdienen (und nicht nur Weissmehl-Einheitsbrei). Das Frühstück wurde so für uns zur schönsten Mahlzeit des Tages und war als Frühaufsteher auch noch in (relativer) Ruhe zu geniessen. Einziger Wermutstropfen: Es gab im ganzen Buffetrestaurant nur einen Kaffeeautomaten für Kaffeespezialitäten, an dem es regelmäßig zu Staus kam. Ein zweiter Automat auf der anderen Seite würde hier sicher entzerrend wirken.
Mittags haben wir oft nur einen Snack im Tag und Nacht Bistro gegessen, dort gibt es verschiedene frisch zubereitete Burger, Pommes, Pizza, Currywurst etc. Als Fast Food für zwischendurch war es ok.
Das Abendessen war von der Auswahl her ebenfalls sehr vielfältig einschließlich vegetarischer und veganer Gerichte. Bei der Qualität waren wir zwiegespalten: meine Frau als Asiatin war mit der Wok-Station und den angebotenen Fischgerichten durchaus glücklich, ich beim Fleisch manchmal weniger. Und bei den matschigen Kroketten als Beilage war die Qualitätskontrolle an dem Tage wohl blind. Wohlgemerkt: Das ist jammern auf hohem Niveau und das Angebot war qualitativ und quantitativ auf einem weitaus deutlich höheren Level als das Essen, dass MSC im Mai sich erdreistet hat, anzubieten.
Auch wenn die Bars am Abend sowohl draussen als auch drinnen sehr voll waren, gab es genug aufmerksames Personal und immer Nachschub an Getränken und man konnte sich, wenn man wollte, rauf und runter durch die Barkarte trinken, wobei die im Preis bereits inkludierten Getränke für uns völlig ausreichend waren (auch z.B. die Weine oder der Prosecco waren gut trinkbar), wir haben da nichts vermisst.
Unterhaltung und Ausflüge
TUI-Schiffe sind keine Party-Schiffe, trotzdem gibt es für den, der es sucht, ein vielfältiges Unterhaltungsprogramm sowohl tagsüber als auch abends: Lesungen, Workshops, sportliche Angebote aber auch Live-Musik in den Bars und Shows im Theater. Wir haben 2 dieser Shows mit Sängern, Tänzern und Akrobaten angesehen, eine Musical Show und eine musikalische `Reise um die Welt` - ganz nett, aber so etwas hat AIDA vor 10 Jahren schon deutlich schwungvoller auf die Bühne gebracht.
Sehr gut gefallen hat uns ein Duo (Gitarre und Gesang) in einer der Bars, die für eine ruhige, gefühlvolle Stimmung gesorgt haben. Für gleichzeitige Gespräche etwas zu laut dagegen die fünfköpfige Rock-Band in der dafür zu kleinen Schaubar, musikalisch dagegen zwischen Queen und Brings ‚Kölsche Jung‘ genau richtig.
Da meine Frau im Moment nicht so gut zu Fuß unterwegs ist, haben wir Ausflüge mit dem Bus über TUI gebucht, in Geiranger zur Adlerkehre und zum Dalsnibba, sowie die Stadtrundfahrten in Oslo und Kopenhagen. Alle Ausflüge waren informativ und gut organisiert.
Personal
Vielleicht hatten wir einfach Glück, aber wir haben auf dieser Kreuzfahrt ausschließlich freundliche, engagierte, fleissige und zugewandte Mitarbeiter erlebt: vom Kabinensteward über die Mitarbeiter in den Restaurants und Bars bis zum Ausflugsguide. Welch ein Kontrastprogramm zu der fast schon an Arbeitsverweigerung grenzenden Einstellung vieler Mitarbeiter, wie wir sie auf der MSC Musica erleben mussten….Vielleicht doch eine Frage der Mitarbeiterführung??
Fazit
Insgesamt eine unserer schönsten Reisen, bei der alles gepasst hat. Uns hat das Konzept von TUI gefallen und wir würden ganz sicher noch einmal auch eine längere Tour mit einem Mein Schiff machen – wenn ein Angebot im PUR-Tarif für uns stimmig ist, bei einer Buchung im PRO oder PLUS.Tarif dagegen passt das Preis-Leistungsverhältnis für uns eher nicht….
Route und Wetter
Von Kiel ging es mit einem Seetag nach Alesund (dort trafen wir dann auch die Euribia) und weiter zum Geirangerfjord mit Geiranger, nach einem weiteren Seetag landeten wir in Oslo und wieder einen Seetag später waren wir in Kopenhagen, der letzten Station bevor es wieder nach Kiel zurück ging. Gereizt an dieser Tour haben uns vor allem auch die drei Seetage und damit die Zeit, das Schiff und das Meer zu geniessen. Das Wetter war dabei ein Traum, gestartet in Kiel bei 20 Grad hatten wir die ganze Reise ruhige See, keinen Regen und Sonne satt, in Geiranger etwas kühler, aber klar und mit einer fantastischen Fernsicht vom Dalsnibba. Abends mit Jacke in den Bars auf dem Pooldeck das Meer geniessen war überhaupt kein Problem…
Einschiffung
Nach einer entspannten Anreise am Vortag mit Hotelübernachtung ging es nach dem Frühstück zum inkludierten Parkplatz bei „<PIEP>“, unkomplizierte Abgabe (und spätere Rückgabe) des Autos und des Gepäcks und dann mit dem Shuttlebus zum Schiff. Beim online Check Inn hatten wir für die Einschiffung das Zeitfenster 13-14 Uhr gebucht und es ging pünktlich los. Um 13.30 Uhr waren wir auf der Kabine, die bereits um 12 Uhr in der App als fertig angezeigt wurde.
Balkonkabine
Gebucht im PUR-Tarif haben wir von TUI die Balkonkabine 8190 auf Deck 8 Steuerbord im Heck des Schiffes bekommen. Die Kabine ist ruhig und mit perfekter Lage zum Treppenhaus B mit kurzen Wegen zu den Restaurants gelegen, Theater, Gym und Spa sind entsprechend weiter entfernt. Uns hat die Kabine mit der hellen und freundlichen Farbgestaltung sehr gut gefallen und wir wurden von den freundlichen indonesischen Kabinenstewards perfekt mit Kabinenservice morgens und abends betreut. Schokolade am Abend gabs auch….
Essen und Getränke in Restaurants und Bars
Wir haben uns auf dieser Reise für das Buffetrestaurants entschieden, können also zu den Bedienrestaurants und der Qualität dort nichts sagen. Allerdings gab es dort wohl immer wieder längere Wartezeiten (das Schiff war komplett ausgebucht und sicher wegen Schulferien in BW und BY und mitreisender Kinder mit mehr als 2500 Passagieren belegt) bei denen wartende Gäste in der TUI Bar zwischengeparkt wurden.
Vom Frühstück waren wir restlos begeistert. Eine Auswahl, die keine Wünsche offenlies, endlich eine Vielfalt an frischen Brötchen, die den Namen verdienen (und nicht nur Weissmehl-Einheitsbrei). Das Frühstück wurde so für uns zur schönsten Mahlzeit des Tages und war als Frühaufsteher auch noch in (relativer) Ruhe zu geniessen. Einziger Wermutstropfen: Es gab im ganzen Buffetrestaurant nur einen Kaffeeautomaten für Kaffeespezialitäten, an dem es regelmäßig zu Staus kam. Ein zweiter Automat auf der anderen Seite würde hier sicher entzerrend wirken.
Mittags haben wir oft nur einen Snack im Tag und Nacht Bistro gegessen, dort gibt es verschiedene frisch zubereitete Burger, Pommes, Pizza, Currywurst etc. Als Fast Food für zwischendurch war es ok.
Das Abendessen war von der Auswahl her ebenfalls sehr vielfältig einschließlich vegetarischer und veganer Gerichte. Bei der Qualität waren wir zwiegespalten: meine Frau als Asiatin war mit der Wok-Station und den angebotenen Fischgerichten durchaus glücklich, ich beim Fleisch manchmal weniger. Und bei den matschigen Kroketten als Beilage war die Qualitätskontrolle an dem Tage wohl blind. Wohlgemerkt: Das ist jammern auf hohem Niveau und das Angebot war qualitativ und quantitativ auf einem weitaus deutlich höheren Level als das Essen, dass MSC im Mai sich erdreistet hat, anzubieten.
Auch wenn die Bars am Abend sowohl draussen als auch drinnen sehr voll waren, gab es genug aufmerksames Personal und immer Nachschub an Getränken und man konnte sich, wenn man wollte, rauf und runter durch die Barkarte trinken, wobei die im Preis bereits inkludierten Getränke für uns völlig ausreichend waren (auch z.B. die Weine oder der Prosecco waren gut trinkbar), wir haben da nichts vermisst.
Unterhaltung und Ausflüge
TUI-Schiffe sind keine Party-Schiffe, trotzdem gibt es für den, der es sucht, ein vielfältiges Unterhaltungsprogramm sowohl tagsüber als auch abends: Lesungen, Workshops, sportliche Angebote aber auch Live-Musik in den Bars und Shows im Theater. Wir haben 2 dieser Shows mit Sängern, Tänzern und Akrobaten angesehen, eine Musical Show und eine musikalische `Reise um die Welt` - ganz nett, aber so etwas hat AIDA vor 10 Jahren schon deutlich schwungvoller auf die Bühne gebracht.
Sehr gut gefallen hat uns ein Duo (Gitarre und Gesang) in einer der Bars, die für eine ruhige, gefühlvolle Stimmung gesorgt haben. Für gleichzeitige Gespräche etwas zu laut dagegen die fünfköpfige Rock-Band in der dafür zu kleinen Schaubar, musikalisch dagegen zwischen Queen und Brings ‚Kölsche Jung‘ genau richtig.
Da meine Frau im Moment nicht so gut zu Fuß unterwegs ist, haben wir Ausflüge mit dem Bus über TUI gebucht, in Geiranger zur Adlerkehre und zum Dalsnibba, sowie die Stadtrundfahrten in Oslo und Kopenhagen. Alle Ausflüge waren informativ und gut organisiert.
Personal
Vielleicht hatten wir einfach Glück, aber wir haben auf dieser Kreuzfahrt ausschließlich freundliche, engagierte, fleissige und zugewandte Mitarbeiter erlebt: vom Kabinensteward über die Mitarbeiter in den Restaurants und Bars bis zum Ausflugsguide. Welch ein Kontrastprogramm zu der fast schon an Arbeitsverweigerung grenzenden Einstellung vieler Mitarbeiter, wie wir sie auf der MSC Musica erleben mussten….Vielleicht doch eine Frage der Mitarbeiterführung??
Fazit
Insgesamt eine unserer schönsten Reisen, bei der alles gepasst hat. Uns hat das Konzept von TUI gefallen und wir würden ganz sicher noch einmal auch eine längere Tour mit einem Mein Schiff machen – wenn ein Angebot im PUR-Tarif für uns stimmig ist, bei einer Buchung im PRO oder PLUS.Tarif dagegen passt das Preis-Leistungsverhältnis für uns eher nicht….